Самогон из яблок в домашних условиях
Россия очень богата на яблоки, редко когда наши дачные сады не ломятся от яблок. И даже те,у кого нет дачи, могут за копейки покупать их мешками. Но иногда яблок и остатков от них оказывается слишком много и их выбросить жалко. Это тот самый случай, когда нужно приготовить замечательный яблочный самогон. Самогон из яблок получается довольно ароматным и весьма неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.
1. Выбор яблок для браги
Сорта Яблок для самогона подойдут абсолютно любые, в том числе опавшие. В идеале это цельные красивые кусочки яблок без семечек. Но это вовсе не обязательно. Главное условие: плоды не должны быть гнилыми или подгнившими.
В моем случае используются обычные опавшие яблоки с дачного огорода Подмосковья.
Если вы будете готовить брагу для питья с участием дрожжей и сахара, то можете смело вымыть каждое яблочко (так вам будет спокойнее).
2. Приготовление браги
Я привожу рецепт идеальной браги из яблок (которую можно употреблять вместо пива и вина). В ней все плоды будут освобождаться от сердцевинок, но это совсем не обязательно. Чтобы получить хорошую брагу, а не кислую смесь, нужно подробно ознакомиться со всей технологией и использовать специальные дрожжи.
- 40 кг опавших яблок;
- Два бака для брожения с гидрозатвором на 20 литров;
- 15 литров чистой воды
- 5 кг сахарного песка ( по 2,5 кг в каждый бак)
- спиртовые турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo две пачки по 60 гр.
Готовил брагу так:
- Яблоки вымыл, удалил подгнившие фрагменты, косточки, порезал их на кусочки, а кусочки измельчил почти в пюре (перед этим залил слегка кипятком)
- Сахар растворил в слегка остывшей воде вместе с яблоками.
- Добавил в нее чистую воду в объеме 15 литров.
- Спиртовые турбо дрожжи развел в слегка теплой водичке (не выше 30 градусов). Основательно перемешал.
- Закрыл емкость и поставил в темное теплое место на 6 дней при температуре 18-28°C. (в емкость заглянул уже на следующий день чтобы размешать брагу. На поверхности была пена и чувствовался аромат яблок.
- Спустя 6 дней 11-14% брага готова и пригодна к употреблению или перегону.
Спустя сутки
Спустя 3 дня
Открываю через 6 дней (запах как у белого сухого вина). Брага готова!
Перед тем как перегонять брагу нужно ее обязательно процедить.
Брага готова к перегонке
3. Перегонка браги
Перегонял все это дело я буду на самогонном аппарате "Добрый Жар Люкс" с баком на 12 литров. Он не занимает на плите много места и может с успехом использоваться везде, где есть кран с водой. Очень добротно сделан, прослужит очень долго.